Медицинская экспертиза
Психиатрическая экспертиза, она же судебно-психиатрическая экспертиза, является одной из наиболее востребованных и в то же время наиболее технически сложных и дорогостоящих экспертных исследований, которые проводятся нашими судебно-медицинскими экспертами. Повседневная жизнь заставляет нас практически ежедневно оказывать консультационную поддержку не только адвокатам, но и судьям по теме правильной формулировки заданий и вопросов на судебно-психиатрическую экспертиза экспертизу, именно для облегчения сотрудничества мы немного упростили и привели наиболее часто встречающиеся вопросы на экспертизу. |
Примерный перечень вопросов по судебно-психиатрической экспертизе:
- Страдает ли исследуемый психическим заболеванием, если да, то, каким именно?
- Мог ли он отдать себе отчет в своих действиях (руководить ими) при совершении инкриминируемого ему деяния?
- Не является ли исследуемый душевнобольным в настоящее время и не нуждается ли он в применении мер медицинского характера?
- Нет ли медицинских противопоказаний к применению к данному лицу мер медицинского характера?
- Может ли (истец, ответчики, свидетель, обвиняемый, потерпевший) по своему психическому состоянию правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания?
- Не обнаруживает ли он (истец, ответчик, свидетель, обвиняемый, потерпевший) патологической склонности к фантазированию?
- Мог ли потерпевший понимать характер и значение совершаемых в отношении него противоправных действий?
- Мог ли потерпевший по психическому состоянию оказывать сопротивление в криминальной ситуации?
- Исходя из своего психического состояния мог ли обследуемый (истец, ответчик, свидетель, обвиняемый, потерпевший) участвовать в проведении судебно-следственных действий?
Вопрос клиента: Чем отличается судебная психиатрическая экспертиза от внесудебной психиатрической экспертизы?
Ответ эксперта: Судебная психиатрическая экспертиза (психиатрическая экспертиза) экспертиза проводится только по определению суда, следователя с обязательным предупреждением эксперта-психиатра об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за заведомо ложное заключение эксперта. Внесудебная (досудебная) психиатрическая экспертиза проводится на основании договора с нашим экспертным учреждением, соответственно какого-либо определения суда не требуется.
Вопрос клиента: Есть ли у Вас лицензия для проведения судебной психиатрической экспертизы?
Ответ эксперта: Исходя из последних нововведений в медицинском законодательстве, деятельность по проведению судебно-психиатрической экспертизы по документам (а это наши рамки работы) не подлежит лицензированию. В то же время психиатрические экспертизы требующие работу с трупом, живыми людьми, безусловно, подлежат лицензированию.
Вопрос клиента: На каком основании вы осуществляете психиатрические (судебно-психиатрические) экспертизы?
Ответ эксперта: Как можно было догадаться, прочитав предыдущий вопрос, деятельность по проведению судебно-психиатрической экспертизы по документам не подлежит лицензированию, однако это не есть повод расслабляться. На текущий момент все наши штатные эксперты-психиатры обязаны иметь (и имеют) целый пакет документации, делающей их работу легитимной. Кроме высшего медицинского образования и колоссального опыта работы в области судебной психиатрии, наши судебные врачи-психиатры прошли ряд специальных курсов и программ переподготовки по специальности “судебно-психиатрическая экспертиза”, что в своей совокупности дает нашим экспертам-психиатрам экспертам давать грамотные и качественные заключения.
Вопрос клиента: Что является юридическим поводом для проведения психиатрической (судебно-психиатрической) экспертизы?
Ответ эксперта: Основанием для проведения внесудебной психиатрической (судебно-психиатрической) может быть договор с заказчиком, либо постановление органов предварительного следствия или дознания, постановление прокурора, определение районного, мирового суда.
Вопрос клиента: Какие документы дают вам право, как экспертному учреждению проводить медицинскую (судебно-медицинскую) экспертизу?
Ответ эксперта: В соответствии со ст.41 ФЗ «О судебно-экспертной деятельности» введенной в действие в мае 2001 года, судебно-психиатрической экспертизой по документам, вправе заниматься как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения, имеющие в своем штате эксперта или группу экспертов соответствующей экспертной специальности. По большому счету, судебным экспертом психиатром экспертом может стать любое лицо, имеющее высшее медицинское образование. Однако как уже говорилось выше, наличие медицинского образования не всегда достаточно, желательно, безусловно специальная подготовка врача именно в области судебной-психиатрической экспертизы и безусловно важен большой практический опыт работы в области судебной психиатрии.
Итак, мы постарались ответить на основные вопросы в области психиатрической (судебно-психиатрической) экспертизы, постарались привести наиболее популярные вопросы на судебно-психиатрическую экспертизу, и ответить на механизм оформления заключений по вопросам, решаемым в рамках данной экспертизы.